Quando a pessoa descobre que é intolerante à lactose, na hora vem em mente aquele monte de delícias que, a partir daquele momento, é necessário passar longe. Na nossa casa, a grande tristeza foi em relação ao queijo. Hoje, claro, já existem vários produtos lact free no mercado, mas ao menos no sul do País, ainda não encontramos uma ricota que possa ser consumida sem ter que tomar aquela enzima da lactase ou então torcer para o organismo não reclamar. Desta forma, resolvemos fazer uma versão caseira e, modéstia à parte, ficou muito mais deliciosa do que o industrializado.
Como usamos o leite sem lactose, o processo é um pouco mais demorado do que se feito com o leite tradicional. Porém, se você não tem essa restrição alimentar, pode apenas substituir pelo leite da sua preferência e seguir o nosso passo a passo, apenas sabendo que será mais rápido.
INGREDIENTES
- 1 litro de leite sem lactose
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de tempero verde
MODO DE FAZER
Leve o leite em uma panela ao fogão e quando começar a ferver (o leite subir), acrescente o suco de limão coado. Misture bem e desligue. Aos poucos irá começar a talhar (separar uma parte sólida e outra líquida). Se em 5 minutos você não reparar alguma alteração, religue o fogo e deixe ferver novamente. No caso do leite normal, como falamos, provavelmente não haverá necessidade de repetir esse processo.
Após talhar, retire com uma escumadeira, coloque em uma peneira fina e pressione com uma colher para retirar todo o líquido.
Coloque em um recipiente e misture com o sal, a pimenta e o tempero verde picado bem pequeno. Disponha em um pirex pequeno, redondo e fundo e pressione com uma colher para compactar a ricota.
Leve à geladeira por 12 horas e, após, desenforme.
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