Xixo vegetariano

Nós costumamos adotar a tradição tipicamente gaúcha de comer churrasco aos domingos. Preferências à parte, nós resolvemos fazer hoje uma versão vegetariana, até para comprovar que essa linha de alimentação pode ser sim muito saborosa.

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Antes de mais nada, você sabe o que é vegetarianismo? É importante explicar isto, pois se muitas vezes até nós, que estamos sempre estudando sobre o assunto, ficamos em dúvida sobre que alimentos podem ou não ser consumidos, é mais do que normal as pessoas terem uma ideia equivocada sobre ela. Enfim, vegetariano é alguém que se alimenta basicamente de grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas, ou seja, excluem do seu dia todo tipo de carne animal, variando um pouco quanto ao uso ou não de laticínios e ovos. Há algumas correntes que liberam um ou outro alimento, mas de forma resumida, é a partir desse contexto generalista de exclusão que iremos nos basear.

Agora voltando à receita, nós escolhemos como carro-chefe a proteína de soja texturizada, cujo teor protéico se assemelha ao da carne, do leite e dos ovos. Ela fornece grande quantidade dos aminoácidos essenciais e é excelente fonte de fibras, cálcio, potássio e zinco, entre outros minerais. Além disso, contém baixo teor de gordura e, por ser de origem vegetal, não contém colesterol. Ou seja, mais um ingrediente que pode (e deve) ser adotado na cozinha sem medo.

XIXO

  • 100g de proteína de soja texturizada
  • 1/2 pimentão verde
  • 1 tomate médio
  • 6 cebolas pequenas (tipo de conserva)
  • 1 cenoura média
  • Espetinhos de bambu

MOLHO

  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 100 ml de molho shoyu

MODO DE FAZER

1 – MOLHO

Pique a cebola e o alho e misture com o shoyu.

2 – XIXO

Deixe a proteína de soja hidratando por 20 minutos em água quente. Escorra bem e deixe no molho por aproximadamente 30 minutos para que ele pegue o gosto.

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Corte o tomate, o pimento e a cenoura grosseiramente e as cebolinhas no meio.

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Fotos: Estefânia Martins

Preaqueça o forno a 200º. Vá acrescentando os ingredientes aleatoriamente nos espetinhos de bambu e, após, deixe assando por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Sirva com salada à gosto e farofa.

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4 comentários sobre “Xixo vegetariano

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